Sabuk Pengaman 2 Titik dan 3 Titik, Mana yang Lebih Aman ?

Sabuk Pengaman 2 Titik dan 3 Titik, Mana yang Lebih Aman ? – Sabuk pengaman menjadi salah satu aturan wajib dalam keselamatan pengemudi dan penumpang di Indonesia. Aturan mengenai penggunaan sabuk pengaman tidak hanya ditegaskan untuk pengemudi dan penumpang yang di depan saja, melainkan penumpang di belakang juga diharapkan dapat menggunakan sabuk pengaman.

Sabuk pengaman ini sendiri berfungsi menahan penumpang agar tidak terlempar kedepan saat mobil mengalami kecelakaan ataupun berhenti mendadak Cara kerja sabuk pengaman ini dengan mengunci belt (sabuk) saat tertarik tiba tiba. Dimana komponen didalamya terdapat pengunci yang bersifat fleksible sehingga mudah ditarik saat akan digunakan dan terkunci saat ditarik tiba tiba.

Apa yang terjadi jika penumpang dan pengemudi tidak memakai sabuk pengaman?

Karena penggunaan sabuk penggunaan diwajibkan, maka akan ada konsekunsi atau akibat yang didapatkan karena tidak mematuhi aturan. Tilang menjadi salah satu konsekuensi yang dapat diberikan oleh pihak yang berwajib kepada para penumpang atau pengemudi yang tidak mematuhi aturan. Tilang sendiri diberikan dengan harapan agar memberikan efek jera dan lebih sadar lagi akan keamanan dalam berkendara khususnya kendaraan mobil, dan bus atau kendaraan lebih dari roda 2 lainnya. Sanksi tilang pada umumnya diharuskan kepada pengendara dengan membayar denda sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Yuk kita cari tau, manasih yg lebih aman sabuk pengaman 2 titik atau 3 titik?

Sabuk pengaman 3 titik jauh lebih safety dibandingkan dengan 2 titik, karena sabuk pengaman 3 titik dapat menahan tubuh tidak terlempar dan mengikat di kursi secara efektif.

Sedangkan untuk sabuk pengaman 2 titik yang umum digunakan di mobil adalah tipe lap belt. Dimana tipe ini seperti hanya mengikat di bagian pinggang saja, umumnya ditemuin ketika kita menaiki pesawat atau bus. Tipe sabuk pengaman 2 titik ini mempunyai risiko cedera yang jauh lebih tinggi seperti halnya patah tulang belakang antara rusuk dengan pinggang atau lumbar vertebrae.

Penggunaan Sabuk Pengaman 2 Titik

  1. Posisikan sabuk pangkuan serendah mungkin di atas pinggul
  2. Duduk tegak dan bersandar dengan baik pada tempat duduk
  3. Tidak memuntir sabuk keselamatan

Penggunaan Sabuk Pengaman 3 Titik

  1. Panjangkan sabuk bahu sehingga melewati bahu sepenuhnya, tetapi jangan sampai mengenai leher atau meluncur dari bahu
  2. Posisiskan sabuk pangkuan serendah mungkin di atas pinggul
  3. Setel posisi sandaran tempat duduk
  4. Duduk tegah dan bersandar dengan baik pada tempat duduk
  5. Tidak menggulung sabuk keselamatan

Dapat disimpulkan bahwa  sabuk pengaman 3 titik jauh lebih aman dibandingkan dengan 2 titik karena sabuk pengaman 3 titik dapat menahan, menopang badan ketika terjadinya insiden yang tidak di inginkan.

Share :
Gulir ke Atas